Здоровый ребенок

На суше и в воде, дома и на улице – везде и повсюду мама будет следить за малышом и заботиться о нем. И не важно сколько ему лет – три месяца, три года или уже тридцать лет – все равно он остается для нее маленьким ребенком, нуждающимся в заботе.

А когда малыш только-только появился на свет, такое ощущение, что весь мир крутится вокруг него – мир пеленок, детского питания, подгузников и прочей дитячьей ерунды.  

За выбором продуктов в магазинах детского питания мамы знакомятся и становятся подругами чуть ли не на всю жизнь. Получают советы от более опытных мам. Среди прочего слышат, что не только питание важно для ребенка, но и то, какая вода идет ему в пищу, в какой воде его купают.

 Ведь малыш до рождения находился все время в самой чистой на земле воде, той, что была очищена маминым организмом. Вода из-под крана ему совсем не подходит! Даже после кипячения в ней остается множество вредных примесей. Высокая температура лишь убивает бактерии, да частично удаляет хлор. А остается избыточная жесткость, которая при купании покрывает кожу малыша карбонатной пленкой. При этом закупориваются поры и затрудняется кожное дыхание, очень важное в первые месяцы жизни. Остаются тяжелые металлы, которые воздействуют на развитие нервной системы малыша и вызывают аллергические реакции. Остаются и органические примеси, хлорированные при кипячении и потому гораздо более опасные, чем в некипяченой воде. Использовать такую воду для приготовления питания малышу просто опасно!

Вода в организме – двигатель и движение.

 Растворяясь в воде, питательные вещества, попав в наш организм, постепенно перевариваются и усваиваются. Без воды этот процесс был бы невозможен. Кровь, состоящая на 92% из воды, разносит питательные вещества в разные части тела, а потом та же вода выводит шлаки из кишечника и почек. Уникальные свойства воды – с одной стороны долго сохранять тепло, а с другой быстро испаряться - позволяет регулировать температуру тела и зимой, и летом. Содержащаяся в суставах вода выполняет роль смазки и предотвращает трение. Взрослый человек более чем на 70% состоит из воды. Поэтому вполне справедливо можно сказать – что мы пьем, тем и являемся!

Потребность организма в воде.

Даже при не слишком активном образе жизни только для нормального функционирования организму нужно получать от полутора до двух литров воды в день. Дополнительно для каждого часа физической активности нам требуется от 1 до 3 стаканов воды. Чтобы не случилось перегрева в жаркую погоду, организм усиливает потоотделение, а значит ему нужно еще больше воды - для регуляции температуры тела и сохранения ощущения прохлады. В холодную погоду для того, чтобы согреться, мы интенсивно дышим, а значит теряем влагу вместе с выдыхаемым воздухом. Поэтому зимой потребление воды и здесь не должно сокращаться. В отапливаемых или кондиционируемых помещениях воздух обычно сухой, поэтому и дома нужно следить за количеством потребляемой воды.

Вода в пище.

  Многие продукты, которые нам нравятся, содержат мало воды, или же большая ее часть устраняется из них в процессе приготовления. Свежие овощи и фрукты содержат много воды, поэтому если они в достаточном количестве входят в ваш рацион, то свою ежедневную норму потребления жидкости можете снизить до одного литра. Вода, которая содержится в овощах и фруктах, богата легко усваиваемыми микроэлементами и питательными веществами. К тому же вода, которая находится в клетках растений, близка по своей структуре к той, что находится в наших клетках, а значит организм потратит меньше времени и энергии на ее усвоение, в отличие от полностью деструктурированной кипяченой воды.

Будьте осторожны в выборе напитков! Не все из них наполнят влагой ваш организм.

 Итак, пейте! Пейте много, но разумно, со знанием дела. Помните: каждый с умом выпитый стакан воды – это здоровье, которое вы дарите себе каждый день. А здоровье дороже любых денег!

 Хлорированная вода приводит к раку!

Последние научные исследования показывают, что использование хлорированной воды существенно увеличивает риск возникновения рака крови. Причем плавание в хлорированной воде или душ действуют не менее вредно, чем выпитая вода.

Впервые полученные данные позволяют сделать вывод, что хлор и его производные могут одинаково пагубно влиять на здоровье как при вдыхании или при поглощении кожей, так при попадании в Ваш организм вместе с глотком воды, замечают специалисты Муниципального Института Медицинских исследований Барселоны. 

Хлор, используемый для дезинфекции воды, может образовывать побочные продукты, которые связываются учеными с ростом риска заболевания раком. Наиболее распространенные хлорированные продукты, которые могут содержаться в воде, это химические препараты тригалометаны (ТГМ). 

Чтобы обнаружить связь между продолжительностью воздействия ТГМ и риском возникновения рака крови, учеными было отобрано 1219 мужчин и женщин с раком крови и 1271 людей, не пораженных болезнью. Было проведено обследование этой группы на предмет воздействия хлорированной воды: как питьевой, так и при плавании в бассейне, купании в душе или ванне. Исследователи также анализировали средний уровень содержания ТГМ в воде в 123 городах, включенных в научную программу.

 Было обнаружено, что люди, проживающие в домах со средним уровнем содержания ТГМ в воде более 49 микрограмма на литр, имели риск заболевания раком крови в два раза больше по сравнению с теми, кто пользуется водой с концентрацией ТГМ ниже 8 микрограмм на литр. Уровень ТГМ около 50 микрограммов на литр встречается в основном в промышленных городах, как отмечают сотрудники Института.

 Обследование тех участников, которые пили хлорированную воду показало, что риск возникновения рака крови у них составляет на 35% больше, чем у тех, кто пил очищенную воду, в то время как плавание в бассейнах с хлорированной водой увеличивает риск рака на 57%. Также значительно растет риск возникновения рака крови у людей, подолгу принимающих душ или ванну. 

Учеными был сделан вывод, что при поглощении ТГМ кожей или легкими риск возникновения рака крови увеличивается, поскольку тригалометаны в этом случае не выводятся через печень и накапливаются в организме.

 Источник: American Journal of Epidemiology, January 2007.